日期:[2019年06月24日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[A16]

我爱收藏——— 60年党章情

我酷爱收藏,中国共产党章程及相关文献资料是我收藏的最重要内容。几十年以来,始终坚持,从未间断。收藏的过程,也是不断学习的过程,我从中学习了不少党的知识,自己的政治觉悟、思想水平、工作能力,都得到很大提高。
我是1959年加入的中国共产党,回忆起来,收藏党章已经有60年的历史了。
那是1958年,我参加工作以后,已是工厂车间团总支书记。有一天,车间党支部书记马运友同志找我谈话,说我已是党员培养对象。马运友同志给我提出具体要求和注意事项以后,亲切地对我说:“我也不给你讲更多大道理,把这本党章送给你,好好学、照着做就行了。”我双手接过党章,激动得什么也说不出来,只是流泪。从那以后,这本党章从没离开过我。
从那以后,见到不同版本的党章,我一定把她收藏到手。经过60年的不懈努力,我已收集齐中国共产党全部党章。我还收藏了很多跟党章有关的报纸资料。我觉得只有将这些丰富的资料结合联系起来学习,才能更全面理解“党章”的深刻内涵,才能更好了解党的发展、党章发展史的光辉轨迹。
几十年来,我收集“党章”和相关的党史资料从未间断,出差、旅游、走亲串友,古玩城、古玩店、大集地摊、废旧品收购站是我最常去的地方。有不少离退休老领导、老干部更是热情支持。这些老领导、老党员几十年从血与火的艰苦岁月中过来,和党章相依相伴,保持革命晚节,是我们学习的最好榜样。当我拿着这些褶皱发旧的红本:有的封面已经磨损,有的其内写写划划、圈圈点点,这正是显出岁月留痕、历史沧桑,上面都留下了前辈的精神痕迹,也是历史的磨砺留下的包浆,更加珍贵,更值得珍惜。
虽然退休了,我依然严格按照党章的要求去规范自己的言行,为实现党的最终目标奋斗终生。 姚洪川 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布