日期:[2019年06月06日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[A16]
夏季吃海参对身体好不好?

岱润泽海参举办海参知识培训

本报6月5日讯 按照很多人的说法,秋冬进补,那么夏天适合吃海参吗?吃海参要注意些什么?岱润泽海参举办海参知识培训,针对海参的相关问题进行讲解。
6月2日,岱润泽海参在羲之宾馆举行海参食用知识培训班,上百名市民参加培训,了解海参食用的相关知识。不少市民对夏季是否适合食用海参存在疑问。
岱润泽海参相关负责人张兴华介绍,夏季气候炎热,人们出汗较多,有可能导致机体的水分和电解质代谢紊乱,使血容量下降、血黏度增高,从而影响到心血管功能的正常工作。同时,夏季人体的胃液分泌会减少,一些白领、上班族如果再因为睡眠不足,影响食欲,那么其人体的脾胃功能就可能弱化,出现“无病三分虚”的现象,所以说“虚为夏病之本”。
夏季也需进补,但不能生搬硬套冬季模式,尤其是忌腻补。然而,“海参,味甘咸,性温,入肾、肺、心、脾诸经”,则是少有的四季温补、阴阳双补的食物之一,温调清补,适宜全年进补。著名老中医长川教授说:“海参性温,适合四季进补。”在桃园路1号(荣军医院正门西侧)岱润泽海参店内,张兴华正在泡发海参,泡发后的海参可以有手掌那么长,他说,海参适合长期不断食用,小的一天一个,大的一天半个,这才能将营养价值最大化。
只是冬季,人体免疫力、抵抗力最弱,此时食用海参进补效果明显,春、夏季阳气生发,这时的人体机能水平比较高,虽然不能明显感觉到进补效果,但是却达到了能量储备的目的,为维护人体阴阳平衡鉴定了坚实的基础。如在夏季进补海参便可“滋后天之脾以补先天之肾”、“健脾胃以润五脏”。
从中医学“药食同源”的角度来看,海参是美味海鲜,更是高营养滋补品。适用于因久病体衰、经血亏虚、肝肾不足、心肺气虚所引起的腰膝酸软、头晕耳鸣、消瘦无力、心悸气喘、畏寒肢冷、小便频频、肠燥便艰等症状的病人。所以夏季里服用一些海参,不仅对身体无害,还会弥补体内阳气的不足,达到新的阴平阳秘,提高战胜疾病的能力。
据了解,海参有健脑、益智的作用,还能促进生血养血和促进钙质吸收,预防心血管疾病海参岩藻多糖降血脂,抑制血液凝结,增强人体免疫力,起到美容养颜的作用。 本记 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布