日期:[2019年06月06日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[A11]

姚强:让村民腰包鼓脑袋也富起来

村子基础设施搞上去了,下一步,姚强又开始琢磨着让村民的腰包鼓起来。“按照计划,我们要实施产业振兴项目,突破集体增收瓶颈。”姚强说。
经过多方联系,后大埠村已经邀请农业、工业、服务业等各方面能人、技术人员来村分析指导发展方向。同时,村子已经成立“大埠”和“玉强创意”两家农民种植专业合作社,2020年开春,后大埠村除种植优势农作物大蒜外,还要再加中草药种植,来增加村民和集体收入。
姚强告诉记者:“近年来,上级要求加快实施乡村振兴战略,我村在去年加快基础设施建设的基础上,今年将结合种植大蒜基地,充分利用闲置住宅地,采取村民入股、合作社管理的模式,计划募集资金100万元,建设蒜薹和大蒜储备冷库两个,年储存量达80万斤,形成“农户+合作社+市场”销售方式,增加蒜农销售收入,实现促进村集体增收的最终目标。此项措施实施后,预计村集体年增收5万元左右。”
谈及今后的打算,姚强还想着增加村民的精神食粮,提升村居精神文化。开展“好媳妇”、“好婆婆”、“美在农家”评选活动;成立村锣鼓队、秧歌队,丰富村民娱乐生活;定期开展法制、道德讲堂活动,增强居民守法守规意识;借鉴文化活动广场、民风文化长廊,开展“日行一善”、“学雷锋,做文明村民”、“青年建功”活动,形成文明道德新风尚,通过一系列举措,建设新农村风貌,提升人民群众的幸福感和满意度。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布