日期:[2019年06月06日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[A11]
为省钱,自己筛了近10吨沙子

“抠门书记”自贷14万修路

投资近70万元硬化道路,让村民出行更便捷;协调资金20万元,安装太阳能路灯让村民夜间更有安全感;个人贷款14万元交给村集体,只为早日建成社区党群综合服务中心方便村民办理各种业务。驻村一年多,天天在外跑的罗庄区派驻沂堂镇后大埠村第四批第一书记姚强从白面书生变成了“黑脸书记”,赢得了村民的赞扬。
“以前运蒜头,变成泥猴子,现在不怕了,农用车开到地头运粮食”
“多亏姚书记,俺们村的路好走了,村里也不积水了,村大队部也盖起来了。”沂蒙晚报记者刚到沂堂镇后大埠村,村民邓文祥就说出了众多村民的心声。
2018年,罗庄区区派第四批第一书记开始驻村帮扶,姚强再次踏上驻村帮扶、乡村振兴的征程。摸准驻村脉搏才能因地制宜制定发展规划,驻村伊始,姚强就挨家挨户走访。了解村情民意,姚强有自己的“绝招”,他与村支两委干部座谈,探讨村庄年度发展规划、土地流转、农民增收措施、村容整治等。同时,深入部分党员和农户家中走访了解。主要了解经济收入、外出打工、技术培训等情况。另外,加上实地查看,看村庄规划、农民生产经营状况以及环境综合整治等情况。经过与村民心贴心的交流,他发现了村子存在的部分问题——— 村内道路破损严重、部分地势低洼积水严重。
姚强针对问题,开始相应加强基础设施建设,不断优化生活环境。经过多方开会协商,姚强决定借助“四好公路”硬化道路的契机,对村内现有中心街、东西主街、出村生产路等3条总长为1.3余公里宽为6到8米的道路硬化,总投资近70万元。“这些路原来都是石子路,但是遇到下雨时还是会有泥,出行不方便,另外,出村的生产路更是糟糕,遇到农忙时加上下雨天,从地里往外运蒜头、小麦、玉米等农作物的时候费劲了,有时弄得跟泥猴子似的。现在好了,下雨下雪都不怕,农用车能开到地头运粮食了。”村民侯建告诉沂蒙晚报记者。
硬化完道路后,姚强又协调投入资金20万元,在出村到镇驻地的沿路安装220余盏太阳能路灯,逐步完善道路两侧绿化、亮化工程,让村居更美。同时,姚强了解到,后大埠村自来水设施老化,另外因沂册路建设,现有蓄水楼影响道路工程建设,急需拆除。蓄水池拆除后将会导致全村村民无法使用自来水。所以他未雨绸缪,提前协调筹措了12.95万元资金,重新选址,另外建设一处储水量80立方的储水池,方便村民用水。
“这位‘抠门书记’对自己很抠,对我们却太大方了”
在后大埠村,姚强还有一个绰号———“抠门书记”。提起这个名字的由来,还要从去年6月份村里修路开始说起。
2018年6月2日,挖掘机、装载机和汽车的轰鸣声打破了后大埠这个偏远小山村的宁静,“第一书记为咱们修路了”,“没想到你们第一书记说干就干,行动太快了”,村民们奔走相告,沉寂了多年的小山村一下子热闹了起来。测量、放线、拓宽路面、开挖边沟……一道道工序在有条不紊地进行着。
修路期间,村民积极参与,挥镐扬锨、修边沟、铺沙石,不管修到谁家门口,都熬好绿豆汤或者买好瓶装水和饮料,递到每个施工人员的手中。在得知第一书记在村委办公室因工作到深夜还未吃饭时,村民炒好鸡蛋做好饭,挂到第一书记住处的门上。
为了确保工程质量和进度,无论大雨滂沱还是烈日高照,姚强和第一书记工作组的同事全天候坚守在施工现场。由于资金紧张,进料时,姚强带着村民到建材市场购买,为了买到又便宜质量又好的建材,姚强一遍遍地去跑,讲价之后这边的商家便宜了一块钱,姚强就跑到另外一个商家要求便宜一块五毛钱。“资金来之不易,能便宜一毛是一毛。”姚强告诉记者。为此,村民们都称呼他为“抠门书记”。
2018年,后大埠村又开工建设了占地620平方米的社区党群综合服务中心,按照姚强的设想,还要加上乡村大舞台、文化广场、廉政/孝文化广场以及休闲娱乐广场等配套项目的建设,完善便民服务。为了节省建设资金,姚强买来了便宜的沙子,自己动手筛沙,从社区党群综合服务中心工程开工到主体完工,姚强自己筛了近10吨的沙子。
由于建设资金还未到位,姚强用个人贷款贷出了14万元交给了村集体,用到了社区党群综合服务中心的建设中。另外,姚强还出资资助村里因贫困辍学的学生接受再教育、掌握新技术,获得谋生技能。“这位‘抠门书记’对自己很抠,对我们却太大方了。”村民秦西志说。
□ 临报融媒记者王富军 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布