日期:[2017年08月15日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[B5]
第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛

临沂职业学院荣获一等奖

8月6日至8日,在山东省教育厅主办的“临工杯”第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛中,学院机械制造与自动化专业陈虎诚、赵鹏飞两位学生参赛作品松筋正骨仪喜获一等奖。该院坚持以培养高素质技术技能人才为目标,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,将竞赛组织与实践教学作为对接先进技术技能、培养学生创新能力和“工匠精神”的重要抓手,有效推动了专业教育教学改革,提升了技术技能训练水平。学院参赛作品松筋正骨仪,是对脊椎病、颈椎病患者进行按摩理疗的一款家用理疗设备,这款设备从产品创意、功能规划、外观设计、加工成型到设备调试,充分利用了正逆向混合设计、外形减材、增材加工等现代制造方法制作而成,产品获得了评委裁判的一致认可,被评为一等奖。
本次竞赛以鼓励广大师生围绕“融合高效、跨越升级”主题,本着“创新承载梦想、实践成就未来”的精神进行创新实践活动。参赛学校达89所,参赛师生超过20000人,预赛作品数量近5000项,内容涉及机械、电子、车辆、化工、纺织、轻工、控制等多个行业。经过预赛,共推选出1200余项作品参加此次全省决赛。
记者刘跃 通讯员牛司余
临沂职业学院组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
7月31日-8月3日,临沂职业学院组织开展以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
此次活动涵盖家电维修、参观学习、爱心捐赠、环保调研、文化下乡、疾病预防等八大内容,共有40多名师生参与。活动中,大学生骨干社会实践服务队深入莒南县筵宾镇金沟官庄村、涝坡镇高家柳沟村等地,通过摆摊设点、走村入户、对接企业、参观访问等形式,为当地群众开展了系列服务活动。
义务家电维修是学院近几年着力打造的大学生“三下乡”品牌服务项目,每年都受到群众们的热烈欢迎。此次暑期实践活动中,家电维修团队冒着酷暑为村民免费维修各类家用电器。短短的几天时间里,不仅免费给村民们维修电磁炉、电风扇、电视机等家用电器,还耐心地给村民们讲解用电的安全知识。据统计,活动期间服务队为两村村民维修各类家用电器210余件。
志愿宣讲到各家,关爱健康献真情。近年来,农村青年外出务工流动频繁,老人儿童留守乡村,缺少关心照顾,导致饮食、卫生习惯差,极易引发传染性疾病。针对上述问题,服务队队员们精心准备了防治结核病、艾滋病、禁毒等宣传资料200余份,在金沟官庄村和高家柳沟村内主要街道悬挂、张贴;同时,通过村委会座谈和入户调查,详细了解村民防艾禁毒知识知晓情况,向他们传达国家相关政策、法规,加深了村民防病守法意识。
聚焦新农村建设,临职青年在行动。实践团的同学们走入金沟官庄和高家柳沟村,积极与村民互动交流,了解农村垃圾回收的现状,学习大棚栽培技术,帮助村民清理环境卫生,参观考察高家柳沟村办食品厂,用行动彰显服务乡村的热情。
关爱儿童送温暖,慰问老人传真情。实践团的师生们带着学院的温暖,走访慰问驻村困难户和贫困儿童,给他们送去牛奶、食品、书包、文具等生活、学习用品。
7月31日,在筵宾镇金沟官庄村山东省第一个团支部旧址院内,实践团的同学们参观了纪念碑、团支部旧址展厅,重温了建团以来的辉煌历史,并在纪念碑前面向团旗庄严宣誓。记者刘跃 通讯员韩秀国 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布