日期:[2013年11月15日] -- 沂蒙晚报 -- 版次:[A10]
5年画了42幅3D画作 单幅最高4万元

马赫欲打造临沂3D名片

马赫,郯城县李庄镇沂东村人,5年前,他在熟练掌握了工笔、水墨等绘画技法的基础上,刻苦钻研西方3D视觉绘画,练就了一手以假乱真的三维立体绘画艺术。
27岁的马赫,从事3D画5年,先后有42幅逼真的立体画面世,其中最贵的一幅以4万元的价格成交。目前,马赫的3D画以每平方米1000元的价格广受客户青睐。“神笔马赫”正在用自己独特的三维立体视角,描绘自己的财富故事。
5年成省内3D画先锋
马赫的三维立体画以其精湛的以假乱真的技艺赢得了商机。“5年前,我用一个小时的时间画了人生当中第一幅3D画《水井》。”马赫说。这眼“井”被马赫拍下来上传到网络上,小范围引起了网友们的关注。有地产商主动联系马赫,希望他能创作一幅3D画,以配合新楼盘的促销。
从这眼“井”开始,马赫靠个人不断摸索3D画的新、奇、真、趣,成为省内3D画先锋。
之所以称省内 3D画先锋,马赫这样总结:与平面画不同,3D画是将凝定的画面还原为活生生的情景和实物,这就需要画者具备较强的三维立体感;画一幅3D画的成本较高,一幅100平方米的作品,单纯画料费就接近 1000元,投入较大;3D画的客户受众群尚小,市场还没有完全打开。基于以上三方面原因,没有人愿意画3D画。
《大峡谷》卖了4万元
最近,马赫先后卖出了三幅3D画,每幅画在20到30平方米之间,平均单幅画售价2万元。在马赫众多3D画作品中,4年前他用了整整3天时间创作的一幅50平方米的《大峡谷》,以4万元的高价售出。
在众多作品中,让马赫最为骄傲的当属《侏罗纪》这幅3D画。画布上两条霸王龙活灵活现,与霸王龙形成鲜明对比的是画布上的蓝天、白云和青草,观其画仿佛时光倒流,回到远古时期。“这幅作品长26米,宽6米,我和另外三名团队队员用了6天时间创作完成。”马赫说,这幅画的市场售价大约在12万元,目前只是租赁出去,每天的租金500元。
楼盘、酒店、商场、幼儿园……马赫的3D作品以其形象逼真,逐渐打开了属于自己的市场。每平方米标价1000元,如此价格也为马赫赢得了“3D”财富。
《沂蒙颂》全国巡展打造临沂3D名片
除了增加3D画的尺寸,丰富3D画的内容以外,马赫还借助3D画的表现形式演绎地方风情,体现一座城市的人文历史。
“3D画源于西方,西学中用,‘中西合璧’,把临沂的好山好水表现出来。”为此,马赫现在正在绘制3D手稿,画作暂时取名《沂蒙颂》,他计划以临沂城为背景,把临沂的智圣诸葛亮、书圣王羲之、算圣刘洪等人以雕塑的形式表现出来,将传统与现实相结合,把临沂这样一座历史悠久的现代化城市用3D的形式展现给观众。
“《沂蒙颂》只是其中一幅作品,我还将创作10幅3D画,并举行全国巡回画展。”马赫说,临沂首站展览后,他将带着这些3D作品到济南、青岛、深圳、丽江等地展览,免费向观众开放。通过这种方式,一方面推广3D画,另一方面推介临沂。
为了筹划这次巡展,目前,马赫已开始着手绘制丽江等10幅作品手稿,“巡展的每一幅画都将体现特色。以丽江为例,我会将丽江的古街巷很好地表现在画布上,让观众欣赏跃然纸上的丽江。”马赫说,预计此次画展将于明年年初成行,巡展将持续半年。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布