日期:[2019年06月21日] -- 鲁南商报 -- 版次:[A8]

大型民族歌剧《沂蒙山》临沂首演

以音乐语言再现沂蒙精神
本报6月20日讯 (临报融媒记者 褚菲菲)“巍巍蒙山高,亲亲沂水长,我们都是你的儿女,你是永远的爹娘……”20日晚,由山东省委宣传部、省文化和旅游厅、临沂市委、市政府联合出品,山东歌舞剧院创排的大型民族歌剧《沂蒙山》在临沂大剧院隆重首演。
歌剧《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等主要角色在国家危亡与个人命运的纠葛中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事,艺术展现了“沂蒙精神”的红色基因。
该剧将临沂民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中,带有浓浓的“临沂味儿”。记者在现场看到,剧中不仅呈现了临沂人民的抗战场景,还展现了沂蒙百姓碾谷子、摊煎饼等日常生活。
作为歌剧民族化的实践作品,《沂蒙山》整部分为6幕,共有46个唱段,演唱形式十分丰富,涵盖了男女独唱、对唱、二重唱、四重唱、混声合唱等。该剧将山东民间音乐《沂蒙山小调》《赶牛山》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段中。同时,全剧还将民族乐器中的竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,力求营造出大气磅礴,而又时尚动听的审美感受,使观众陶醉在具有浓郁的沂蒙特色的音乐旋律中。“非常的震撼!整部剧从头到尾非常流畅,演员、舞美、音响等方面都非常的棒!”舞台上的感人瞬间让观众刘婧格外兴奋激动,她说:“这部剧把抗日战争惊天地泣鬼神的场面,描绘得淋漓尽致,又充分体现出军民之情、夫妻之情、父女之情、母子之情,把人间大义大爱浓墨重彩地描绘成了一台史诗化圣卷。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布