日期:[2019年06月21日] -- 鲁南商报 -- 版次:[A8]
艺术总监、省文化和旅游厅副厅长张桂林:

“希望《沂蒙山》不负家乡父老厚望”

《沂蒙山》从创意策划之初,就坚持以“打造全国一流文艺精品”为目标,广泛汇聚起一批享誉全国的知名艺术家,共同担纲创作。不仅如此,为确保剧目创作质量,仅故事创意和剧本文本就经过10余次座谈研讨、9次重大修改。“一开始,我们就是本着‘一流’之作去倾情打造的,希望作品能够不负家乡父老的厚望,永远铭记那段不容忘却的历史。”该剧艺术总监、省文化和旅游厅副厅长张桂林说。
“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是该剧创作的核心;讲好新时代的红色故事,充分发扬沂蒙精神,是该剧创作的初衷。”张桂林说,歌剧《沂蒙山》以“沂蒙精神”为创作核心,就是要全面呈现那段波澜壮阔的革命历史,从丰厚的历史积淀中提取英雄群像进行艺术化表达。
“我们在民族歌剧的基础上加入了符合当下审美的时尚元素,也借鉴了音乐剧的表现方式,坚持我们的歌剧要让观众听得懂、喜欢唱、能传播的原则,让我们的歌剧将好听进行到底。”张桂林表示,此次《沂蒙山》的创作,从创意到搭起班子整整磨了两年,尽管收获了成功,但主创团队还将继续打磨。“作为艺术家有责任、有义务讲好我们的红色故事,传承好革命精神。”张桂林说。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布