日期:[2019年06月21日] -- 鲁南商报 -- 版次:[A6]

孩子误吸“塑料片”多日未查出原因

经过一场惊心动魄的急救,回想起来,小婴儿的母亲周女士仍然心有余悸。
据周女士介绍,小婴儿名叫永硕,他们家住莒南县十字路镇。几天前周女士在洗衣服时,将孩子放到地垫上独自玩耍。一眼没看住,小永硕摔了一下,突然出现乏力、呼吸困难等症状,“呼吸声音都变成了两种声音。”“开始以为是肺炎,不过后来去附近医院检查后,并没有发现相关症状,肺部CT也未发现异物,但是小永硕依然出现呼吸困难、口唇青紫、咳嗽沙哑、发烧等症状,真把我们急死了。”周女士说。
随着病情越来越重,小永硕的父母将孩子送到了临沂市人民医院急救。随着喉部异物顺利取出,一场危机最终化险为夷。
6月19日,在临沂市人民医院耳鼻喉科一病区,记者见到了小永硕。小萌娃的精神状态很好,张先生和周女士正在办理出院手续。
临沂市人民医院耳鼻喉科一病区护士长王晓燕说,婴幼儿出现“气管异物”的情况比较常见,虽然不是重症,但一旦出现十分紧急。家长在看护婴幼儿时,一定要有预防意识,尽量少给孩子喂食诸如花生米、豆类、葡萄干等食物,孩子吃饭时不要嬉戏、哭闹,防止异物进入呼吸道内造成危险。
另外,王晓燕提醒,家长要掌握一定的“气管异物”急救方法。一旦发生“气管异物”最常用的是:让患儿头向下,一手抱其腹部,另一手拍打其背部正中,让患儿吐出异物。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布