日期:[2019年01月19日] -- 鲁南商报 -- 版次:[A6]
政协委员献策:打造自主产权品牌、重视“融合型”人才

智能制造产业要有“临沂力量”

制造业是国民经济的主体。国内外的实践证明,没有强大的制造业,就不会有经济强市的地位。今年《政府工作报告》中,提出了重点发展包括先进装备制造在内的十大优势产业。当前,正值临沂加快新旧动能转换的关键时期,如何加快智能制造产业发展步伐,推动制造业转型升级?政协委员们纷纷给出了建议。
市政协委员徐小龙:打造自主产权品牌,推动智能制造产品开发
今后一段时期,是新一轮工业革命核心技术“智能制造”发展的关键时期。市政协委员徐小龙认为,目前,临沂市正处于加快新旧动能转换的关键时期,加快推进智能制造产业发展是培育经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择。“今年《政府工作报告》明确提出,要强力推进新旧动能转换,加快实现高质量发展新突破。我从事制造业20多年,也一直想办法提高市场竞争力。最近两年,公司也在积极转型,投入了智能化机器代替部分人工,提高效率。”徐小龙说。
徐小龙在其提交的《加快推进临沂市智能制造产业发展》提案中提出,近几年,临沂市委、市政府对科技创新的重视程度超过以往任何时期。他建议,制造业必须加快向“创新驱动”转型,向数字化、网络化、智能化、服务化升级,由“制造”向“智造”转变,才能有针对性地对临沂市企业智能制造提出解决方案,打造自主产权品牌,推动智能制造产品开发。
徐小龙还建议充分发挥政府引导作用,为发展智能制造提供制度保障,政府可以设立“智能制造”专项资金,扶持企业实施“机器换人”项目。
市政协委员高文彬:重视“融合型”人才的引进与培养
市政协委员高文彬认为,“融合型”人才短缺,成为临沂智能制造业发展的瓶颈。“在智能制造过程中,‘融合型’人才的引进与培养至关重要。”高文彬建议,针对人工智能领域高端人才,探索制定个性化政策,通过招才引智计划有目的、有针对性地招引一批高端人才。同时积极探索“融合型”人才培养模式改革,加快高校和企业合作的复合型人才培养;推动临沂大学等高校设立人工智能学院和专业,培养一批人工智能领域专业技术人才。
此外,高文彬还建议要以人工智能新型研发机构为主要载体,强化行业内人才交流互动,创造各种有利条件,集聚人工智能领域高端人才。应大力支持高校、科研院所、产业联盟和骨干企业合作建设面向重点行业应用的人工智能人才实训基地,组织开展人工智能创新创业技能竞赛。
市政协委员张洪基:建设高端装备产业聚集区
“作为高端装备制造产业范围内的一个重要的子行业,工程机械产业在临沂经过几十年的发展,目前,已基本形成了以山东临工、沃尔沃、山重建机、山东常林集团等为龙头、大大小小几百家配套企业为支撑的产业集群,但在看到成绩的同时,也必须清楚地意识到,产品层次不高,企业自主创新能力不强等问题仍然存在。”市政协委员张洪基说。
张洪基认为,为巩固扩大临沂高端装备产业的发展优势,破解产业发展瓶颈,增强示范效应,提升产业国际竞争力,必须坚持政府主导、政策拉动、优先发展相结合的原则,紧紧围绕“中国制造2025”,抓住国家振兴装备制造业的重大机遇,加快推进工程机械产业新型工业化步伐,促进产业加速集聚和发展。
张洪基建议,以临沂经开区为主体设立高端装备产业园区,以山东临工、沃尔沃等工程机械龙头企业为依托,实施优势集群单元培育工程。在产业布局上,坚持重点项目往园区集聚,按分工协作、本地结网来安排项目。同时,鼓励引导龙头企业通过主辅分离、生产服务环节分解等方式,逐步衍生出一批提供专业的技术服务、物流配送、信息咨询、人才培训等服务的配套企业。
市政协委员肖竹青:
推动“产自临沂”和“品牌临沂”建设培树本土品牌意识
制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。而一个市也好,一个企业也好,推动高质量发展就一定要有品牌意识。市政协委员肖竹青的提案之一关注了建设“品牌临沂”的问题,他建议推动“产自临沂”和“品牌临沂”建设,强化培树本土品牌意识。“去年,临沂出台了《关于加快建设‘品牌临沂’推动新旧动能转换重大工程的实施意见》,计划深入实施‘十百千’品牌计划,力争用5年时间,打造10家国际国内知名、行业领先的品牌企业,100家省内知名、行业领先的品牌企业,形成1000家自主品牌企业梯队。”对于如何支持本地制造企业发展,助力企业实现品牌化,肖竹青建议,推动“产自临沂”和“品牌临沂”建设,强化培树本土品牌意识。打造本土特色产业高地,充分发挥临沂食品行业、服装行业、建筑业等品牌多和特色农业发展基础好的优势,推动特色产业大发展,努力将临沂打造成既有历史厚重感、又有极高开放度的现代化城市。
同时,肖竹青还建议加大本土制造产业的宣传力度。“建议在临沂市高架桥和立交桥这些窗口位置加大宣传力度,开辟出一块临沂境内山东老字号和中华老字号公益宣传阵地。把临沂产品推向山东省乃至全国,让临沂制造再上一个新台阶。”肖竹青说。
本报记者 邵琳 王晓 褚菲菲 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布