日期:[2018年07月03日] -- 临沂日报 -- 版次:[A2]

兰山:“六大工程”做强人才“火车头”

兰山讯 实施新旧动能转换,人才是基础和关键。兰山区大力实施人才强区战略,将今年定为人才工程建设增效年。以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以培育企业壮大经济发展新动能、改造提升传统动能为重点,瞄准绿色食品、木业家具、装备制造、医药、有色金属等新旧动能转换重点产业升级发展需要,兰山区大力精准实施六大人才引进工程,打造“走在前列”的“火车头”。
板材产业是兰山区支柱产业,近年来面临转型升级。凯源木业“筑巢引凤”,“腾笼换凤”,大力引进高端人才,形成了以国家青年千人计划专家宋国勇、青年万人计划专家关冰涛、长江学者李建章等为首的多个研发团队,在胶黏剂、木材改性等多个领域填补国内空白,企业板材具备航空航天、船舶制造、轨道交通、电子设备所需的阻燃、力学、电、热性能,突破同质化产品的价格战竞争方式,装饰材料附加值大幅度提高,不但企业在行业的核心竞争力快速增强,也显著提升了“板材之乡”行业整体水平和行业话语权。
今年,兰山区进一步加大顶尖人才招引力度,实施顶尖人才“雄鹰工程”。以引进海内外院士,“千人计划”、“万人计划”专家等顶尖人才为重点,按照“领军人才+创新团队+优质项目”模式,引进以海内外顶尖人才为主的团队,一事一议,最高可给予500万元的综合资助。
在鲁南制药集团,泰山产业领军人才张贵民带领鲁南制药集团自主完成“瑞舒伐他汀钙及制剂产业化新制备体系的构建与临床合理应用”项目,获得国家科技进步二等奖。该集团获得国家科技进步奖,已不是第一次。五大国家级技术研发平台、五大省级技术研发平台,成为企业始终走在行业前列的支撑。目前,鲁南制药高层次人才占比高达10%以上,形成以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系,能够同时进行100多个品种的新药研发。人才与产业创新实现深度融合,鲁南制药集团被确定为国家专利运营试点企业、山东省知识产权示范企业。
对接新旧动能转换重点产业,兰山区大力实施领军人才“猎鹰工程”,以引进省级高端人才为重点,以具有副高级以上职称和高学历人才为补充,设立优势产业人才引导基金,对引进的创新类领军人才给予10至200万元奖励扶持,对创业类领军人才给予20至500万元奖励扶持。对引进的全日制博士、硕士研究生,实施高学历人才“雏鹰工程”,最长3年分别给予每人每月1000元、600元人才津贴。对商贸物流、医养健康、文化创意、现代金融、全域旅游等领域人才,实施急需人才“集聚工程”,给予人才一次性薪酬补贴最高10万元。实施在外人才“汇聚工程”,发挥群团组织、商会、企业家协会等组织自身优势,在海外设立招才引智工作站,加强国际人才招引工作,遴选、培养一批发展潜力大、市场前景好的留学人员创新创业项目,对获选省市支持的留创项目,给予10万元的配套资金支持。为集聚社会力量招才引智,兰山区还创新实施中介服务“推进工程”,对接引进国内知名中介公司、猎头公司,发挥招才引智工作站作用,对引进国内外顶尖人才的人(团队)进行奖励。
通过实施人才“六大工程”,兰山区吸引、稳定一大批优秀科技创新人才,激励培养一大批人才成为学科建设、产业创新的领军人物,力争在兰山区主导产业集群都能形成一支支撑自主创新能力提升的战略科技力量。 李霞霞 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布