临沂职业学院打造一流师资 争创优质校建设
日期:[2018年02月01日] -- 临沂日报 -- 版次:[A7]
厚德强技 人才兴校

临沂职业学院打造一流师资 争创优质校建设

□本报记者 张国蕊通讯员 宋增祥
新年伊始,临沂职业学院传来令人振奋的好消息。在刚刚结束的全国机械行业职业技能大赛工业机械装调(装备钳工)赛项上,临沂职业学院青年教师牛司余在全国41支教职工代表队中脱颖而出,获得了该项赛事职工组一等奖第一名的骄人成绩,并因此获得“全国技术能手”称号。这是临沂职业学院“打造一流师资 争创优质校建设”成果的一次最有说服力的体现。“实施人才兴校工程,加强师资队伍建设”,是临沂职业学院“十三五规划”发展的重要组成部分。目前,临沂职业学院的师资队伍建设已经步入“发展”“提高”的新阶段,师资队伍整体素质上了一个新台阶,并进入良性循环发展快车道。
大力培养青年骨干教师和“双师型”教师队伍
去年2月底,临沂职业学院38名骨干教师来到改革开放的前沿——— 深圳学习、交流,这次培训拉开了临沂职业学院2017年“教师素质提升工程”的序幕。近年来,临沂职业学院非常注重专业带头人、课程负责人和青年骨干教师培养。在学院的十三五规划中,临沂职业学院将培养40名院级教学名师、36名专业带头人、160名院级骨干教师,院级教学团队10个;推出省级教学名师5名,省级优秀教学团队5个,国家级教学名师1人,建成结构合理、素质优良的优秀教师队伍。
“双师型”教师队伍建设是临沂职业学院教师培养的另一个重中之重。去年12月份,临沂职业学院对专业教师进行了“双师型”教师技能鉴定,“双师型”教师人数达到了204名。在学院的“十三五规划”发展中,学院专任教师“双师”素质比例将达到90%以上,校外兼职教师双师素质比例达100%,临沂职业学院相关负责人告诉记者。
加强师德师风建设,全面提升教师职业素养
去年6月份,临沂职业学院召开了“优秀在身边”表彰大会,“十佳青年园丁”上台领奖。这种充分挖掘优秀青年教师,引导全校师生发现优秀、走进优秀、学习优秀、争做优秀的氛围在全校形成。
“师德标兵”“师德一票否决制”“师德师风信箱”……,在临沂职业学院,师德师风建设是一条亮丽的风景。临沂职业学院相关负责人告诉记者,2017年是学院的“师德作风建设年”,在学院制定的《临沂职业学院师德师风建设方案》中,“师德作风考核与业务业绩考核并重,并全过程实施民主评价。
该学院相关负责人介绍,师德师风建设旨在加强教师尤其是青年教师的职业道德建设,引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,增强育人意识、创新意识和团队意识,增强实施素质教育的自觉性和责任感,推进学院教师师德水平的提升。
记者手记:在临沂职业学院的“五个一流”优质校建设中,打造“一流师资”是其重要组成部分。为打造一流师资,临沂职业学院成立教师发展中心,建立了教师选拔、培养、考核评价机制,实施了“双师”素质提升工程、、名师培养工程等。这些举措,旨在为学院打造一支有现代高职教育理念和创新精神,师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、专兼结合的高素质“双师型”教师队伍,这是临沂职业学院可持续发展的重要人才支撑。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布