日期:[2017年05月09日] -- 临沂日报 -- 版次:[A2]
临沂职业学院加强内涵建设系列报道之一

建设“省内一流 国内知名”的优质高等职业院校

□本报记者 张国蕊 通讯员 程运申
编者按:
培养技术技能人才,职业教育是先锋。当前,推进“中国制造”由大变强背景下,国家“一带一路”、“中国制造2025”、全省“两区一圈一带”等战略规划及社会主义“大美新”临沂建设布局,亟需更多数量的“技术技能精英”,这为现代职业教育的跨越式发展提供了宝贵机遇。本报自即日起,推出《临沂职业学院加强内涵建设系列报道》,以飨读者。
临沂职业学院诞生于2008年4月。建校九年来,通过全面实施“修订事业发展规划、加强专业和课程建设、完善实训教学条件、强化后勤服务保障、提升社会服务能力、加强思想政治工作”六大重点工程,不断深化内涵建设,着力增强办学特色,全面提高人才培养质量,圆满完成了“十二五”目标任务,以优异成绩通过人才培养工作评估,成功晋升省级文明单位,全面启动改扩建工程,整体呈现出良好发展态势。
未来五年,学院力争实现全日制高职生达到1万人以上,校园占地800亩,建筑面积30万平方米,教学仪器设备总值1.2亿元,专业总数35个,取得国家级标志性成果29个、省级标志性成果150个。目前,学院初步建成与临沂市主导产业高度匹配的8大专业群、30个高职专业、5个五年一贯制专业。其中,2个贯通本科专业,2个中央财政重点支持建设专业,5个省、市级品牌专业群,16个省、市级特色专业。完成教科研立项130余项,获国家专利26项,省市科研成果奖励20余个。近年来,学院招生就业连创佳绩,招生数量年均增长率达30%,录取分数逐年提升,全日制在校生达到10161人,高职生比例超过75%。建校以来,为社会培养了数以万计的优秀人才,毕业生初次就业率稳定保持在95%以上。
建校九年来,学院围绕教育教学中心工作,服务经济社会发展大局,坚持正确价值引领、凝聚各方发展力量,全面提升人才培养质量,实现了各项事业的长足进步。坚持正确的办学方向和科学的办学理念,“围绕产业转,围绕就业干,围绕需求办”,积极适应经济社会发展新要求、行业产业发展新动向、学生成长成才新需要,相信师生、依靠师生,实现了事业的更好更快发展。
今后五年,临沂职业学院将坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,继续深化“转、调、增、创”战略,围绕“产业转,围绕就业干,围绕需求办”的办学理念和“严管、善教、乐学”的育人理念,突出抓好专业(群)建设、人才队伍建设及基础设施建设,及时调整优化专业结构,全面深化校企合作,实施文化育人,推进创新创业教育,拓展社会服务,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的学校法人治理结构和内部治理模式,建立现代大学制度体系,全力营造“学生安心、教师舒心、家长放心”的良好氛围,把学院建设成为阳光、和谐、安全的工作学习乐园,力争到“十三五”末把学院建设成为“省内一流、国内知名”的优质高等职业学校,为社会主义“大美新”临沂建设提供坚强人才支撑。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布