日期:[2017年03月16日] -- 临沂日报 -- 版次:[A8]

16年的坚守成就精彩人生

——访临沂职业学院机械制造与自动化专业一体化老师牛司余
编者按:为加快我市实施“人才强市”战略步伐,扎实推进人才工程建设,我市推出了“金蓝领”工程建设,打造了独具特色的“劳动之星”职业技能品牌。为弘扬“工匠精神”,展示“金蓝领”们的高端、高精技能以及他们良好的道德风尚和精神情操,《临沂日报·教育周刊》特开设“沂蒙工匠金蓝领”专栏,旨在全方位、多视角展示他们在生产、学习中的精彩瞬间和高超技艺,展示他们在平凡中创造出的精彩人生,以飨读者。

本报记者 张国蕊通讯员 程运申
“我喜欢机械制造、喜欢钻研,上学的时候就喜欢。”在车间采访时,牛司余一直在跟记者重复这句话。腼腆的牛老师谈起他的数控机床、谈起他的专业,总是滔滔不绝。牛司余,临沂职业学院机械制造与自动化专业一体化教师,他在这个行业里已经工作了16个年头。记者翻看他的工作简历发现,牛老师凭借专业的技能和敬业的工作精神,先后获得山东省机械行业首席技师、山东省机械行业技术能手、临沂市首席技师、山东省机械电子工业协会“五一劳动奖章”、振兴沂蒙劳动奖章等称号。
乐在一线 成绩满满
见到牛司余时,他正在车间给2016级的几名学生做实训指导,这是他3年来日常上课中最常见的一景。牛老师是2014年临沂职业学院高新聘请来的机械制造与自动化专业一体化老师,在答应来学校执教之前,他在一家公司做着副总的工作,不用下车间,搞搞管理。但对于牛司余来说,这个工作他并不喜欢,他喜欢的是在车间一线和机器打交道,在车间里他觉得自得其乐,很舒服、很满足。
牛老师告诉记者,2001年大学毕业那会他接触的还是普通的手动车床,那时的他对于数控机床、计算机、编程、软件都一无所知。2005年第一次接触数控机床时,他感到很忐忑。这么大的机器,完全通过计算机控制,这对他来说很难想象。可牛司余天生的那份钻研劲,却促使他一边工作,一边摸索、学习各种数控车床的操作系统,在车间里“把玩”机器到深夜,对于他来说是常事,正是这股钻研劲,让他的技术突飞猛进。一年后,牛司余成了数控车床的“大拿”,一举夺得了2006年全国数控大赛山东省选拔赛临沂预赛第一名(一等奖),2009年又获得全市职工大比武数控车工组第一名(一等奖),为了积累先进的技术经验牛司余不放过任何学习、交流、提高的机会,2006年至2010年间,他参加的5次全国及省、市级技能大赛,全部取得优异成绩。在2009年和2015年临沂市政府公布的临沂市首席技师名单中,牛司余均榜上有名,每月享受500元政府津贴。
转变角色 游刃有余
从企业车间当一线工人,到实训车间当一线老师。牛司余凭借自己16年的工作经验,扎实的专业理论,努力实现着角色的转变。今年的两会上,教育部部长陈宝生在谈到职业教育时,把牛老师这种既能自己一线操作,又可以一线教学的,称之为“双师型”人才。可牛老师并不把自己简单的定位为一名一线的实训指导老师,他还有着从实践到理论教学的升华。由其主编的教材《数控车床加工实训教程》已在临沂职业学院两级学生中使用,并取得了很好的教学效果;其主编的《车工工艺与技能训练》也已经成为国家十三五规划教材,被建材工业出版社出版并全国发行;还有其参与编写的《车工工艺学》现已发行,并作为中级技工学校、技师学院等指定教材。
一根火柴再亮,也只是豆大的光芒,但倘若用一根火柴去点燃一堆火柴,则会熊熊燃烧。作为一名高职院校的实训指导教师,牛司余积极践行产学研相结合的工作思路,除深入生产企业了解用工需求外,还多次参加企业的技术革新,为临沂市长荣印刷设备有限公司设计的“模切机构”“送纸机构”,为临沂市晋江福源食品有限公司设计的“甩油机构”分别获得国家实用新型发明专利。
用心带徒 传道授业
在临沂职业学院当实训指导老师的短短3年时间里,牛司余不仅带着满腔的工作热情和脚踏实地的工作作风认真工作,还积极参与学院教学的改革与创新,探索现代化的教学理念,并率先对机械类课程进行了“项目化教学”改革,克服传统教学模式中的诸多弊端,使学生的学习态度由“逼着学”到“抢着学”。牛老师告诉记者,他提倡现代学徒制,他和学生的关系不像是师生、更像是朋友。2014年我市举行第七届“劳动之星”技能大赛开赛,那时他刚入职一个月,便着手选拔机械专业学生备战技能大赛。2015年为参加机械行业技能大赛,他又连续两个月和学生们同吃同住,坚持每天晚上辅导学生理论、实操到十一、二点,那次大赛两名学生分别获得二等奖、三等奖,并获得“团体优胜奖”。2015年其还指导学生参加了全省职业院校高职组“三维建模数字化设计与制造”赛,并获得全省二等奖。去年全省职业院校高职组“三维建模数字化设计与制造”和“机械零件多轴加工”赛,学生们又在他的指导下获得二等奖好成绩。
在同事和学院领导的眼里,牛老师特别不爱计较个人得失,喜欢工作在实训教学一线。学校建设高标准先进数控实训中心时,他主动放弃节假日,带领学生从设备布线、安装到最后调试,都亲力亲为、任劳任怨。现在,牛老师还在学校里建立起了自己的工作室,他希望把“牛司余工作室”打造成能为学院机械类专业培养人才、能满足本地企业用工需求,能为区域经济发展而服务的实用性工作室。他喜欢在这平凡的岗位上默默奉献着自己的青春,追求着自己的人生价值。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布