日期:[2015年12月24日] -- 临沂日报 -- 版次:[A7]

夯实培育和践行社会主义核心价值观的基础

李纪岩
十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出:“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。”统筹推进“六个建设”,不仅可奠定两个百年奋斗目标和中国梦的基础,对于培育和践行社会主义核心价值观,也具有特别重要的意义。
一、推进经济建设,夯实经济基础
经济基础主要由生产力与生产关系构成。生产力发展水平、生产关系尤其是利益分配关系深刻影响着人们的价值选择。《建议》提出了十三五期间生产力和生产关系方面的规划目标。这些目标的最终实现,必将巩固中国特色社会主义的经济基础,增强人们对社会主义核心价值观的认同与践行。进一步“解放生产力,发展生产力”,物质产品极大丰富了,国家的“富强”、社会和个体的“自由”才有坚实的物质基础;深化生产关系领域的改革,“消除两极分化,最终达到共同富裕”了,才能增进国家的“和谐”、社会的“公正”和个人的“爱国”“敬业”。
二、推进政治建设,夯实政治基础
国体、政体、立法、行政、司法、政党、社会集团等政治上层建筑对人们价值观的认同与践行具有重要的影响。《建议》专论依法治国,提出要“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道。”这些政治建设目标落到实处,必将巩固中国特色社会主义的政治基础,推动“民主”“法治”等社会主义价值理念深入人心,增强更广大人民群众对社会主义核心价值观的认同与践行。
三、推进文化建设,夯实文化基础
文化是价值观生成的土壤,社会主义核心价值观需要社会主义先进文化的滋养。《建议》提出,十三五期间,坚持“两手抓、两手都要硬”,推动物质文明和精神文明协调发展,国民素质和社会文明程度显著提高。《建议》强调,要“牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。”这些规划建议,对于保持社会主义先进文化的前进方向,营造健康向上的文化氛围,维护国家文化安全,巩固中国特色社会主义的文化基础具有重要的指导意义。这些规划目标落到实处,有利于形成“文明”“和谐”的社会氛围,增强人们“爱国”“敬业”“诚信”“友善”的意识。
四、推进社会建设,夯实社会基础
社会结构与社会心理也是人们价值观生成与发展的重要影响等因素。加强社会建设,改善社会结构与社会心理,减轻社会紧张与社会冲突,才能增进社会“和谐”,奠定人们“爱国”“敬业”“诚信”“友善”的心理基础。《建议》提出,十三五期间,一方面要保障基本民生、实现共享发展、增进人民福祉。另一方面,要加强和创新社会治理。可以说,以民生建设优化社会结构与社会心理,以社会治理减轻社会紧张与社会冲突,两者充分配合,必将夯实人们认同和践行社会主义核心价值观的社会基础。
五、推进生态文明建设,夯实生态基础
生态环境攸关“和谐”和“公正”。良好的生态环境,是人与自然和谐相处的结果,同时也构成社会和谐、人人和谐的基础。人类破坏自然环境导致生态恶化,必然会引来自然的报复。这种报复的承担者,未必就局限在相应的破坏者,常常会扩及更广的人群,甚至下一代人。在这个意义上,环境污染、生态失衡,间接地影响着社会公正。因此,培育和践行社会主义核心价值观,也需要推进生态文明建设。《建议》提出了十三五期间为实现生态环境质量总体改善的目标。这一规划目标的实现,必将促进人与自然和谐共生,夯实培育和践行社会主义核心价值观的生态基础。
六、推进党的建设,巩固领导核心
社会主义核心价值观是在党的领导下提出的先进价值观,培育和践行社会主义核心价值观,也是在党的领导下强力推进的。人们能在多大程度上认同与践行社会主义核心价值观,关键在于党是否始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在这个意义上,培育与践行社会主义核心价值观,关键在党的领导。我们相信,十三五期间,党的领导一定能够得到加强和改善,国民经济和社会发展各项目标任务一定能落到实处,社会主义核心价值观也一定能够在社会大众中内化于心、外化于行,成为全面建成小康社会、实现两个百年奋斗目标和中国梦的强大精神动力。
(作者单位:临沂大学) 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布