日期:[2015年01月24日] -- 临沂日报 -- 版次:[A1]
■走转改·追梦临沂

“排球小子”的创业“逆袭”

初见张恒瑞,这个有着一米八七的个头儿、身材魁梧、笑起来有些“萌”的80后“大男孩”,和记者印象中传统的西装革履、精明强干的公司老板形象似乎有些遥远。“想不到吧,我是排球专业出身。”张恒瑞嘿嘿一笑说。
张恒瑞是郯城县一家电子科技公司的负责人,公司主要从事锂电池“极耳”的研发、生产和销售。1月13日,记者来到公司生产车间,只见七八台大型自动化设备正在加紧生产。张恒瑞拿起一根韭菜叶一般宽的覆盖着黑色细胶带的金属片介绍:“这就是极耳,它具有导电功能。现在咱们用的手机、电动车、数码相机甚至汽车等设备中电子元件的锂电池就通过它来导电。”
体育专业毕业转行做电子产品,这个跨界可不小。张恒瑞告诉记者,他从小就很喜欢鼓捣这些与电子有关的东西。上小学时,家里但凡可以称作电器的东西,小到收音机,大到旧电视、冰箱,基本上全被他拆了个遍,拆了装、装了又拆,张恒瑞对电器的研究近乎痴迷。
长大后,是稳稳当当做教师、考公务员,还是搏击商海?我的青春我做主!在上大学时,张恒瑞就已坚定了自己创业的想法。
为了积累经验,2006年大学毕业后,他只身前往深圳,在一家电子公司工作。经过一年多的打拼,张恒瑞发现极耳的市场前景很好,但产品绝大多数依赖进口。能不能使极耳实现国产化?带着自己的想法和搜集的资料,张恒瑞决定回乡创业。
创业初期的日子,怎一个“苦”字了得。为了节省费用,张恒瑞在城郊租了个农家院,从零开始搞研发。每天睁开眼第一件事就是去摆弄他的实验器材,一直忙活到晚上。一次又一次失败,一次又一次重新再来。有时,为了寻找更合适的材料,他跑遍市区西郊的小店,挨家挨户询问;也经常为了一个不明白的专业问题,千里迢迢跑到外地请教行家。“那个时候没啥吃的,天天去附近一个小摊买菜煎饼,吃了好几个月,现在再也不想吃菜煎饼了。”对于当初创业时的辛酸与坚持,张恒瑞一笑而过。
然而,日复一日孤独的煎熬和失败的打击并没有动摇他心中那个执著的梦想。“当时只有一个信念,就是相信自己一定可以做得出来。”张恒瑞说。
功夫不负有心人。经过半年多的“卧薪尝胆”,在家人、同学和朋友的支持帮助下,张恒瑞终于成功研发出让自己满意的产品。紧接着,他注册了公司,在郯城县大学生创业园的帮助下,经过慢慢摸索,公司运营逐渐踏入了健康发展的快车道。
目前,张恒瑞研发的产品主要销往深圳、台湾等锂电池企业和相关实验室,公司年产值1000多万元。从去年开始,他们还与TCL集团等知名企业进行合作。但张恒瑞并没有满足:“要么不做,要做就做到最好,当行业的领头羊!”如今,张恒瑞一面扩大生产规模,一面仍不断地尝试改进技术。
“要有梦,要坚持。”对于成千上万还在为就业创业而迷茫的学弟学妹们,张恒瑞给出了自己的建议,“就像小小的极耳一样,虽然不起眼,但只要用对地方,也一样能激发出无穷的力量。”
本报记者 晓鹏 永超通讯员 高元 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布