日期:[2014年10月17日] -- 临沂日报 -- 版次:[A2]

我市国有资产处置有新规

本报讯 (记者 付然锋 通讯员 张赟 刘琼)为规范和加强行政事业单位国有资产管理,近日,市财政局制定出台了《临沂市市级行政事业国有资产处置管理办法》,使资产处置行为更加规范,更具操作性,对提高国有资产使用效率、优化国有资产配置、堵塞国有资产流失“出口”具有重要意义。
该《办法》明确了资产处置方式,规范了资产处置流程,确定了处置办理时限,完善了资产处置监管。处置方式包括调拨、捐赠、有偿转让、报废、报损、置换以及国家规定的其他方式。未按规定权限和程序报经批准,任何单位和个人不得擅自处置国有资产,不得处理相关会计账务。市级单位国有资产处置遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则,按照单位申报、审核审批、资产评估、资产处置、上缴收入、账务处理、产权登记的程序进行。市财政局、主管部门自收到符合本办法要求的完整申办资料后,14个工作日内按照规定权限审批或者审核转报。需进行现场勘查或者鉴证的,在勘查或者鉴证结束后14个工作日内,按照规定权限审批或者审核转报。建立重大资产现场勘查和鉴证制度,根据需要,资产处置审批部门可对规定权限范围内的国有资产处置事项进行现场勘查,或者委托有关机构进行鉴证,提高资产处置管理的透明度和资产使用效益。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布