日期:[2013年12月05日] -- 临沂日报 -- 版次:[A1]

文明天空闪耀志愿风采

——— 我市志愿服务工作综述
□本报记者 李冰清通讯员 吕雷
  四年如一日坚持接送郯城尿毒症患者到市人民医院治疗的“爱心1+1”车队,每周末带领志愿者到市福利院开展志愿服务的交警汪昭华,坚持12年无偿献血的莒南农民李振宋,28年如一日照顾残疾人的兰山区“学雷锋三人小组”……近年来,我市涌现出一大批志愿服务先进模范代表,他们和全市30万默默奉献的志愿者一道,汇聚成灿烂星河,闪耀在文明的天空。
  我市学雷锋志愿服务工作围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿服务精神,志愿者队伍不断壮大,志愿服务项目更加契合社会需求,志愿服务体系不断完善,形成了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的良好社会风尚。
文明创建生力军
  志愿者已成为我市创建文明城市的一支重要生力军。近年来,我市集中开展了“一创六建”活动,在社区服务、环境保护、大型活动等领域广泛开展志愿服务活动,特别是在创建全国文明城市、十一届全运会临沂赛区、商博会等活动中,近10万名志愿者投身志愿服务行列。
  党员学雷锋志愿服务、文明单位学雷锋志愿服务、社区学雷锋志愿服务、老年学雷锋志愿服务……形式多样的志愿服务项目,让不同职业、不同岗位的群众凝聚在一起,通过一个个凡人善举,彰显出友爱互助的价值取向。截至目前,全市共拥有各类志愿服务队3474支,社区志愿服务工作站160个,便民利民志愿服务站点161个,“爱心歇脚处”300余处,“爱心家园”、“七彩小屋”80家。据不完全统计,全市注册志愿者已达到30万人。
  随着志愿服务力量的不断壮大,志愿服务队伍正由以青少年为主,向全体社会成员共同参与转变;志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,有效地促进了社会文明素养的提升。
打造“三关爱”活动品牌
  我市立足改善发展环境、生态环境和社会环境,开展了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”学雷锋志愿服务活动,打造“三关爱”活动品牌。在此基础上,深入开展以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人,社区便民利民、平安建设、文化体育、植绿护绿、清洁环境等方面为主要内容的志愿服务活动,进一步拓展“三关爱”志愿服务品牌内涵。
  活动开展以来,广大志愿者积极行动起来,投身到志愿服务品牌创建中来。30支阳光助残志愿者服务队遍及12个县区,“关爱自然、义务植树”志愿服务大行动中义务植树1700万株,“保护蒙山、沂河”与保护太行山、长白山,保护长江、黄河一道被列为全国保护山川河流志愿服务活动百个重点项目之一,各级文明单位志愿者“志愿服务赶大集”活动在全市开展……
  志愿服务品牌创建活动取得累累硕果,打造了一批颇具影响力和知名度的志愿服务品牌:“爱心1+1”、阳光助残等关爱他人志愿活动品牌;市民巡访、“让座日”、“排队日”、“文明出行”等关爱社会志愿服务品牌;星期六义务劳动、“保护沂河绿色行动”、“关爱自然、义务植树”志愿服务活动,“关爱沂蒙山,保护母亲河”志愿服务大行动等关爱自然志愿服务品牌……

志愿服务常态化
  我市通过不断完善志愿服务工作体制机制,推动志愿服务规范化、经常化、社会化。
  我市健全完善志愿服务工作体制,为志愿服务常态化夯实基础。将开展学雷锋志愿服务活动作为创建文明城市、文明村镇、文明单位的重要内容,纳入市民公约、村规民约、职业规范和学生守则中,形成了由市文明委统一领导、文明办组织协调,各职能部门分工负责的组织领导体系。今年年初,我市对全市志愿服务工作领导协调小组进行了调整,成立了志愿服务总队、支队、队,进一步强化了各职能部门对各自条线志愿服务工作的组织、协调与指导。今年以来,围绕“三关爱”活动,市财政提供经费20余万元。我市还依托中国志愿服务基金会,募集资金102万元。
  我市健全完善志愿服务工作机制,推动志愿服务规范化。建立志愿者培训制度,规范志愿者言行举止,提升内在素质。不断完善“三关爱”志愿服务活动信息发布制度,定期发布志愿服务活动项目。针对老弱病残等“关爱他人”的服务对象,规范了志愿服务项目申报程序和服务对象确定程序,采取一对一或多对一的形式,长期给予服务帮助。探索实行志愿服务时间储蓄制度和星级评价制度,目前,共表彰优秀志愿者420人、优秀志愿服务团队45个……
  我市积极营造参与志愿服务的浓厚氛围,推动志愿服务经常化、社会化。鼓励和支持各级党政机关、企事业单位工作人员和社会各界人士积极参与到志愿服务工作中。在重大活动中,在交通道路上、在服务窗口、在百姓家里,在人们的身边,都闪动着志愿者的身影。他们在奉献自己、服务他人的同时,也感染着每一个身边人,带动更多的人参与到志愿服务中……
  在一言一行之间,把爱心播撒,把文明传递。沂蒙志愿者用亮丽的风采,推动城市文明向更高层次迈进。 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布